Обзоры

Iron Angel of Apocalypse: редкий представитель жанра шутеров на 3DO

3DO Interactive Multiplayer — редкая в наших краях, отчасти даже мистическая консоль. Однако, все же имеет свое сплоченное сообщество фанатов. Не удивительно! Разнообразие жанров и стилей, пусть зачастую и представленных одним-двумя примерами, существенно расширили кругозор игроков, только вчера слезших с иглы 8- и 16-битных приставок.

Было, в том числе, на 3DO во что пострелять от первого лица. Хоть FMV-тиры (Corpse Killer, Drug Wars), хоть космосимы (Wing Commander 3, Phoenix), хоть эти… как их… vehicular combat (осспадесусе!), как те же Battlesport или Stellar 7. Не было недостатка и в классических FPS: тут тебе и замечательные Escape from Monster Manor с Killing Time; и – менее качественные в части геймплея, но имеющие свой оригинальный шарм – PO’d и Space Hulk…

Как вы, наверное, уже догадались по долгому вступлению, Iron Angel of Apocalypse: the Return (она же Tetsujin Returns на лунном) — не из таких. Если вам знакомо слово «generic», то им прекрасно можно описать всю игру. Разве что, название… Да, в название они прям вложились.

Сюжет

Итак, сюжет. Один озлобленный на весь мир в толчке моченый разработал для уничтожения человечества множество различных боевых киборгов и, как главную свою надежду — Железного Ангела, собственно, нашего протагониста. После поражения ученого таинственная корпорация, естественно, также штампующая боевых киборгов, собирает останки Тетсуджина и пересаживает их в новое робо-тело. Далее, нам предстоит узнать, что бесчеловечная, проводящая чудовищные эксперименты и окутанная ореолом тайны корпорация — внезапно! — злая, а, стало быть, необходимо принести им всем добро и причинить справедливость в тяжкой форме. Сюжет подкрепляется CGI-сценами, которые, так-то, выглядят неплохо, но смысловой нагрузки в них по минимуму и она, скорее, сбивает с толку. Сатана мне свидетель, лучше бы они в написании сюжета следовали принципам Кармака.

По-настоящему же раскрывает сюжет местный архаичный аналог радио-няни — летающий киборг-компаньон, который постоянно… нет, ПО-СТО-ЯН-НО – прерывает геймплей, чтобы, в пятидесятый раз дергаясь на экране все в той же 5-секундной анимации, зачитать очередной кусок лора. Я не знаю… Разрабам на 32-битной консоли не хватило аудиоканалов, чтобы вывести голос робо-няни прямо во время геймплея? Кажется, архитектуру и возможности 3DO они не слишком распробовали. Ладно, спрайты и текстуры, пестрящие пикселями размером с кирпич, но что, черт возьми, с экраном? 16-биткам можно было простить помещение даже таких примитивных FPS в маленькие окна для экономии производительности, но почему изображение на 3DO, спокойно тянущей, например, оригинальную Need for Speed, здесь выглядит так, будто мир игрок наблюдает сквозь роботизированный тырдыльник Железного Ангела?!

Геймплей

Многие называют Tetsujin клоном Doom, но это, прилично выражаясь, преувеличение. Я бы сравнил ее, скорее, с Zero Tolerance на Sega Mega Drive. Такие же спрайтовые враги, наполняющие узкие футуристичные коридоры; тот же оконный режим; то же построение уровней с поиском лифта на следующий этаж. Разве что, Zero Tolerance была определенным техническим прорывом, арсенал в ней был куда как более солидным, бестиарий нельзя было объединить определением «лень художника», да и в кадре этих врагов зачастую было больше одного-двух, что делало перестрелки на порядок более адреналиновыми. О, ну и карта, конечно, без которой в однообразных коридорах невозможно разобраться. Ее не нужно было искать по специальным терминалам.

В этих терминалах еще могут находиться бонусы, а также новое оружие. Оружие почти не отличается внешне и по эффектам, ну, типа, вот эта пушка стреляет быстро, а вот эта — мощно. Так что их дженерик-названия в духе «лазерный пистолет» и не запоминаются толком. О, и убедитесь, что на втором уровне обыскали все терминалы и подобрали скорострельное *оружие №2*, поскольку босса третьего уровня, носящегося по арене, будто ему между булок скипидаром намазали, уничтожить *оружием №1*, стреляющим одиночными проджектайлами, практически невозможно.

Есть ли, за что похвалить Tetsujin Returns? Несомненно, есть. CGI-ролики, хоть и малосодержательны, все же приятны взгляду. Среди оживших утюгов и холодильников (или что это, черт возьми) в бестиарии игры содержатся также оммажи на различных роботов из фантастики шестидесятых-семидесятых годов прошлого века. Это дает определенный ностальгический шарм. Окружение и атмосфера также помогают проникнуться духом сай-фая и всякого этого вашего киберпанка.

Итоги

Порекомендовать Iron Angel of Apocalypse широкой публике я не могу. Игра довольно душная и болеет всеми детскими болезнями клонированных шутеров третьего эшелона из средины 90-х. Да и, по большому счету, ничем примечательным не выделяется. С другой стороны, есть ведь и эстетствующие ценители, и им, вполне возможно, она зайдет. В конце концов, не зря Железный Ангел имеет пусть небольшое, но стойкое в своих убеждениях комьюнити поклонников.

P.S. Возможно, слово «Returns» в названии навело вас на мысли о наличии приквела. И это так. Оригинальная Tetsujin мало чем отличается от своего продолжения. Ума не приложу, как им удалось выдавить из себя еще и вторую часть. Но, главный вопрос — зачем?

изображение продукта

Iron Angel of Apocalypse

6