Обзоры

Moon: шутер от первого лица для Nintendo DS

Шутер от первого лица на портативке Nintendo DS в моей вселенной всегда представлялся чем-то из области фантастики. Но так было лишь до того момента, пока я не наткнулся на игру с интересным и лаконичным названием — Moon. И вот тогда мой личный интерес изучить эту находку, в которой мир построен на любимом Sci-Fi сеттинге, всё же перевесил непонимание «как это играется». И уже через полчаса после своего открытия я  запускал игру на Nintendo 3DS.

ОБ ИГРЕ

Moon была выпущена небольшой и ныне уже закрывшейся студией Renegade Kid. Изначально релиз состоялся на Nintendo DS, а затем и на 3DS — в виде поэпизодного ремастера, доступного только в цифровом формате. Сюжетно почти всё действие происходит на Луне (кто бы мог подумать, ага?), где во время исследовательских работ был обнаружен некий запечатанный вход, ведущий глубоко вниз. Для изучения данной находки создается специальная группа, лидером которой назначается майор Кейн — наш главный герой.

Вообще я очень люблю научно-фантастические сюжеты, максимально приближенные к нашей реальности. В Moon хоть и 2058 год, но люди всё также задаются главным вопросом: одни ли мы в этой Вселенной? Луна при этом является объектом №1 для изучения. Это интересно. И это погружает.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

При первом запуске нам предлагают выбрать сложность, посмотреть завязку и немного обучиться управлению. И здесь я позволю себе остановиться и рассказать подробнее.

Для управления героем можно использовать как D-pad, так и стик. За стрельбу отвечает левый курок, а вот для управления камерой игра просит использовать стилус на нижнем экране консоли. И знаете, это был самый интересный опыт игры в шутеры в моей геймерской жизни.

Давайте немного поясню. Дело в том, что я с самых малых лет был PC геймером и FPS’ы для меня железно ассоциируются только с клаво-мышью. Даже с двумя стиками на геймпаде я не смог добиться того же комфорта. От чего представление шутера на 3DS’ке (в моём случае),  где всего лишь одно плоское подобие стика и управление камерой с помощью стилуса вызывало у меня лишь непонимание. Но я никак не ожидал того, что данный способ игры в шутеры в итоге окажется чуть ли не самым идеальным для меня на консолях… и ведь если порассуждать, то причина логична и банальна.

На правом стике геймпада мы, пытаясь найти нужное положение, наклоняем его вокруг одной точки — как джойстик. И так бывает, что нужное положение находится под таким неудобным углом наклона —пока целишься, тебя уже раз 5 убили. Из-за этого просто отпадает всё желание играть дальше. Собственно поэтому многие консольные шутеры прошли мимо меня.

Управляя же мышью и заранее зная примерную область размаха руки, находящуюся на прямой плоскости, я машинально направляю курсор в нужную точку. И лично у меня от такого способа точность близка к максимальной. Удивительно, но при управлении стилусом происходит абсолютно аналогичная ситуация! Получается даже точнее — ведь там область размаха ограничена рамками экрана. Пару секунд игры — и ты уже машина убийца. Поэтому от Moon я просто не мог оторваться и прошел ее буквально взахлеб где-то часов за семь.

Ну и чтобы закрыть уже и так затянувшуюся часть с техническими моментами, давайте расскажу про графику и немного про музыку.

ГРАФИКА И МУЗЫКА

Движок Renegade Kid делает какие-то немыслимые вещи. Мало того, что игра идёт в 60 fps, так еще и столь чёткая визуализация, без преувеличения, на уровень превосходит подавляющее большинство игр на этой консоли (я уж молчу про супер классные CGI-ролики). Во время прохождения мой глаз то и дело цеплялся за маленькие детали локаций, которые очень круто работали на атмосферу: компьютерные экраны; машины, упаковывающие и транспортирующие неопознанные флаконы; какие-то научные разработки; и многое другое, что, наверное, уже будет считаться спойлерами. Буквально в самом начале игры, сразу после вступительной заставки, посмотрите вокруг — и вы точно поймете о чём я говорю. Атмосфера здесь передана на каком-то фантастическом уровне, принимая во внимание железо консоли.

Музыка и звуковое оформление в Moon безусловно усиливают гнетущую обстановку внутри игры, однако эти эффекты иногда бывают чересчур болезненными для ушей. Поэтому для игроков всегда открыта возможность отключения того или другого пункта в меню опций.

Что ж, теперь со спокойной душой я могу закрыть вопрос по техническим моментам. Просто уж очень хотелось поделиться впечатлениями от открытия для себя нового способа управления в шутерах,  когда казалось бы уже всё перепробовано. Но вернёмся к геймплею.

ИГРОВОЙ ПРОЦЕСС

По ходу игры мы будем спускаться в эдакие подземелья, между которыми иногда нужно будет перемещаться на луноходе. Так вот, на каждом уровне мы почти сразу будем открывать карту и видеть конечные цели: их может быть как одна, так и четыре. По пути нам будет всячески мешать разная напасть — летающие роботизированные шары и огромные бугаи явно инопланетного происхождения. А чтобы нам было интереснее истреблять врагов, (это же все-таки шутан) в игре будет доступно несколько разнообразных пушек: от лазерного пистолета до какой-то термоядерной базуки. Максимальный размер обоймы каждого оружия может быть увеличен за счёт поиска улучшений. Таким же образом можно повысить и уровень здоровья нашего героя. Эта механика, кстати, явно отсылает нас к серии Metroid.

Если продолжить сравнение с «Метроидом», то в Moon ещё можно отметить сходство с Metroid Prime. Например, здесь будут моменты, когда майор Кейн не сможет пройти дальше. Помочь решить задачу призван наш маленький помощник — дроид с функцией удалённого доступа, или просто R.A.D. Я считаю, что это прямая отсылка к Самус и её способность превращаться в шар. Однако здесь разработчики не стали глупо копировать фичу, а сделали её уникальной в рамках игровой вселенной. Дроид не может уничтожать врагов, которые будут попадаться на его пути, но может временно их нейтрализовать. Поэтому здесь важно уметь быстро переключаться между дроидом и главным героем — это действие выполняется проводом стилуса по соответствующему значку. Ещё один интересный момент заключается в том, что R.A.D нужно подбирать после каждого использования, и после выполнения задач дроидом ему лучше поскорее вернуться к майору Кейну.

Moon | Nintendo DS | Juegos | Nintendo

Основная часть истории Moon будет подаваться через CGI ролики и озвученные диалоги. Диалоги представлены в формате обмена репликами по рации, они хорошо написаны и кристально ясны. А вот если вы захотите узнать о том, что здесь вообще происходит чуть более углубленно, то на каждом уровне расположены компьютеры с нужной информацией. Главное не пропустите.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

По итогу Moon стала для меня действительно игрой-открытием. В большей степени я говорю это о технической стороне, но всё же. В остальном Moon играется, выглядит и звучит просто великолепно. Отдельный плюс — хорошо прописанный сюжет, чего обычно не ждёшь от шутеров.

Единственным и небольшим разочарованием для меня во время прохождения была недостаточность разнообразия. Каким бы впечатляющим ни был игровой движок, подземелья из раза в раз ощущались всё больше похожими друг на друга, как и враги. Но, с другой  стороны, где мы видели научные лаборатории с кардинально разным интерьером. Правда?

изображение продукта

Moon

7.8