Обзоры

Первый Бэтмен на Sega Mega Drive

Этот обзор был написан в рамках проводимого на нашем сайте конкурса. Автор каждого опубликованного текста получает денежный гонорар. Подробные условия участия можно прочитать по ссылке.

В 1989-ом году в мире кинематографа произошло радостное для всех любителей комиксов событие – в прокат вышел «Бэтмен» режиссера Тима Бёртона. И не просто вышел, а громыхнул, став в США самым кассовым фильмом того года. Не удивительно что успехом киноленты решили воспользоваться, разработав и выпустив одноименные видеоигровые адаптации для актуальных на тот момент консолей и ПК. Среди консолей была и Sega Mega Drive.

В настоящее время вселенную комиксов DC не слабо так штормит. Фильмы всё чаще проваливаются, а с играми дела обстоят ещё хуже. Как не повод вспомнить 16-битную эру и разобраться – было ли раньше лучше?

ГЕЙМПЛЕЙ

Разработчиком игры по «Бэтмену» для Mega Drive, так же как для NES и Game Boy выступила японская компания Sunsoft. По жанру игра представляет собой платформер с боевыми элементами. То, что это платформер, Sunsoft даёт вам понять не сразу, ведь на первом уровне прыгать в общем-то и не придётся. А вот драться будет нужно. Но почти сразу станет понятно, что местные NPC ничего серьёзного из себя не представляют. Набор атак у них весьма ограничен, а интеллект слаб. Доходит до смешного – некоторые NPC не могут никак навредить Бэтсу, если тот просто сядет перед ними. От того поодиночке какой-то опасности они для игрока не представляют.

Что не сказать про боссов. Битвы с ними в Batman гораздо более интересны. Каждый босс требует к себе индивидуального подхода, однако по характеру битвы будут практически похожи. Необходимо лишь подстроится под атаки главаря и их тайминг.

Со второго уровня платформинг в Batman начнёт раскрываться во всю красу. И тут искусственный интеллект местных «болванчиков» уже не покажется таким беспомощным, ведь пространства для манёвров у Бэтса будет куда меньше.

Что касаемо способов атак самого Бэтмена, то их не так много — рука, нога да бэтаранг. Последнее, к тому же, является исчерпаемым ресурсом, поэтому «лупить» издали всех подряд не получится. Ещё одним способом атаки является приземление после прыжка на голову оппонента, но пользоваться этим нужно аккуратно, ведь в случае неосторожного приземления есть риск получить «дамаг» самому. Последний метод является самым эффективным и удобным именно против боссов (если бэтаранги закончились).

Помимо боевых приёмов Бэтмен также владеет двойным прыжком с кувырком и крюком-кошкой, которые необходимы для преодоления препятствий, обрывов, а также будут помогать взбираться на различные возвышенности.

Чтобы не дать игроку заскучать от платформинга разработчиками из Sunsoft был предпринят вполне успешный шаг по приданию разнообразия структуре компании игры. Этим шагом являются добавленные в игру два уровня, выполненные в стиле скролл-шутера с видом сбоку. Один из них – это поездка на бэт-мобиле, а второй – полёт на бэт-крыле.

И на деле это действительно помогает придать игре больше динамики, временно поместив игрока в непривычную ему среду, тем самым немного его взбодрив.

СЮЖЕТ

Если вы ещё не забыли, Batman от Sunsoft – это игра по фильму. И конкретно в данном случае это не просто маркетинговый ход. Игра искренне старается подражать фильму. Изображение главных героев, частичное соответствие хронологии событий и даже реконструкция моментов из киноленты – всё это делает игру отличным фан-сервисом для поклонников культового проекта Тима Бёртона.

Поэтому для более глубокого погружения я рекомендую знакомится с игрой в коопе с фильмом. Причём не важно что будет первым. В любом случае, одно вам частично «заспойлерит» другое.

ГРАФИКА

Продолжая тему соответствия фильму, стоит поговорить и о визуальном оформлении игры. Оно также всячески старается напоминать о первоисточнике. Мрачноватый, готический дух фильма передан отлично. Однако в этом можно найти и минус. Цветовая палитра многих уровней очень схожа. Тёмно-зелёные и коричневые тона будут преследовать вас практически на каждом стейдже, отчего их индивидуальность будет страдать.

Ещё не стоит забывать что Batman по меркам игр Sega Mega Drive – довольно ранняя игра. Впервые выпущена она была в Японии в 1990-ом году. Затем, в 1991 состоялся релиз в США, а в Европу игра добралась и вовсе только в 1992. Но в любом случае – это проект 1990 года, поэтому и требования к нему должны быть соответствующими.

Простой визуал, ограниченность NPC, и возможно ещё некоторые другие моменты – всё это присущие играм того года особенности. Тот же Spider-man vs. The Kingpin 1991 года не шибко далеко ушёл в этом смысле, и те же рядовые NPC там будут не намного умней. Sega Mega Drive на тот момент была ещё довольно молодой консолью и её возможности разработчиками игр были ещё не до конца изучены. Да и к тому же выпуск игр по фильмам требует определённой оперативности.

В общем, я клоню к тому, чтобы вы смотрели на Batman через призму именно ранних игр Мега Драйва, ведь сравнение с более поздними проектами на 16-битную консоль Сеги будет явно не очень честным. На их фоне Batman и вправду будет выглядеть как игра слегка переросшая эпоху NES.

МУЗЫКА

Однако что касаемо саундтрека – то тут дела уже обстоят несколько по-другому. Музыку из игры очень любят и ценят. Натыкаясь на различные видеоролики с обзорами или прохождениями «Бэтмена» в  комментариях вы обязательно будете встречать хвалебные оды именно к саундтреку игры. И это вполне заслужено. Музыка в «Бэтмене» и правда довольно качественная и атмосферная. Она идеально ложится на происходящее в игре. Не сказать что это шедевр, но в какой-нибудь список лучших саундтеков из игр Sega Mega Drive её можно было бы определить без проблем.

ИТОГИ

И в завершении хотелось бы поговорить о сложности. Batman – это довольно простая в прохождении игра, хоть и в детстве мне так не казалось. В настоящее время я прошёл «Бэтмена» без каких-либо проблем на всех сложностях, коих в игре всего две. В своё время проект Sunsoft даже критиковался за такую лояльность к игроку, и низкая сложность выставлялась чуть ли не минусом игры. Но на самом деле она не такая и лёгкая, просто все остальные платформеры на Сегу уж больно хардкорны, и лично у меня на них терпения не хватало. А «Бэтмен» в этом плане идеален. Он сложен ровно на столько, чтобы процесс игры оставался интересным, при этом не отнимая кучу времени и нервов на безуспешные попытки его прохождения. Именно поэтому «Бэтмен» можно рекомендовать практически любому игроку даже сегодня.

Итоговый вердикт. Batman – это хорошо сбитый боевой платформер по кинолицензии. Его приверженность фильму впечатляет, атмосфера и музыка завораживают, а динамика заставляет хотеть вернуться к игре снова. Всё это с лихвой перекрывает недостатки игры, связанные с её ранним годом создания по меркам проектов на Мега Драйв.

Автор обзора: BAZAROV

изображение продукта

Batman