Обзоры

Incredible Crisis. Мини-игры под необычным соусом

Этот обзор был написан в рамках проводимого на нашем сайте конкурса. Автор каждого опубликованного текста получает денежный гонорар. Подробные условия участия можно прочитать по ссылке.

Порой нужны несерьёзные игры. Не всё же время пытаться спасать мир от зла, уничтожать зомби и расследовать тайны. Игры со странным сюжетом и нестандартным геймплеем имеют место быть. Одной из таких игр и является Incredible Crisis от японской студии Polygon Magic. Вкратце — это набор мини-игр со странной историей. Странной настолько, что невозможно предугадать, куда повернётся сюжет и какая мини-игра будет следующей.

Эта же студия известна ещё одной из своих игр — Galerians, сурвайвл хоррор с мрачным сюжетом. Люди, ответственные за разработку этих двух игр, совсем разные, но каково? Несерьёзная игра и сурвайвл хоррор от одной и той же студи.

СЮЖЕТ

У бабушки Хацу из семьи Танамацури день рождения. Она хочет, чтобы все её близкие вечером собралась вместе и отпраздновали его. Но всё идет не так, как надо. Именно в этот день на отца (Танео), мать (Эцуко), дочку (Ририка) и сына (Цуёси) сваливаются безумные ситуации и трудности. Им предстоит всё преодолеть, чтобы попасть домой и отпраздновать бабушкин день рождения.

Однако таинственная женщина, злодейка игры, не позволит этому легко произойти. Сюжет игры рассказывает про приключения каждого члена семьи. Подано это в виде мини-игр, связанных видеороликами. То есть, прошёл игру, посмотрел видеоролик, он подвёл тебя к следующей и так далее. Сюжет бредовый, но играть и наблюдать интересно. Даже сидишь в предвкушение и гадаешь, в какую ситуацию попадёт главный герой или героиня на этот раз. Чтобы увидеть картинку целиком, необходимо пройти всю игру. Приключения персонажей не совсем логично, но связаны.

На каждого персонажа даётся несколько глав, в которых придётся пройти все мини-игры. Увы, порядок персонажей определён и выбрать очерёдность не получится. В одной главе несколько мини-игр. Если, например, пройти две игры в главе, но не пройти последнюю третью, то начнешь главу сначала. Но не всё так плохо, ведь есть лайв бар в виде вулканоподобной головы (которая взрывается, когда заполнится от ошибок), жизни и сохранения между главами. Жизни можно заработать дополнительно, если пройти одну из мини-игр на ранг B или выше. Так что ошибаться можно не раз. Для особых ценителей имеется возможность заново пройти игры отдельно.

ГЕЙМПЛЕЙ

Самих игр полный набор. Ритм-игры, викторины, на реакцию, на запоминание, на быстрое нажимание кнопок. Перед началом каждой дают инструкцию, в которой объясняют правила и управление. Но всё в общих чертах, в деталях ничего не расскажут. Приходится разбираться и выяснять самому, ошибаясь и начиная заново. И всё на грани абсурда, ситуации чуднее и чуднее. Вот мы пляшем и делаем упражнения во время рабочего перерыва, а вот уже отвечаем на вопросы викторины в машине скорой помощи. Мини-игры сменяются одна на другую, градус безумия растёт. Игрок не успевает привыкнуть к одному, как его кидают в другое. И это под приятную музыку с отсылками и смешными ситуациями. За счёт этого у Incredible Crisis получается захватить внимание и не отпускать. Местами темп хромает, но игра справляется.

Без недостатков не обошлось. Во-первых, изрядное количество игр, где нужно быстро жать кнопки. Кажется, что геймпад от такого сломается. Понятно, что эта игра сборник мини-игр и долбить по кнопкам придётся много. Но не в таком же количестве.

Во-вторых, повторы мини-игр. Не весело проходить одно и то же. Наверное, у разработчиков кончилась фантазия? А может, это намёк от них: «смотрите, они все попадают в одинаковую ситуацию, значит, они действительно семья?» Может быть и так, но повторы игру не красят. Почему бы, например, не усложнить и не добавить новые механики? С этим неплохо справились Ubisoft, когда в 2006 выпустили Rayman Raving Rabbids. Кстати, в западную версию не попало две мини-игры из японской. Одна про разминирование бомбы, другая про караоке. С бомбой было тяжело реализовать. Работники метро показывают листы, на каждом из которых по одному символу и игрок должен прочесть всё вместе, чтобы узнать комбинацию из кнопок. А вот про караоке неизвестно.

В-третьих, неудобное управление в некоторых местах. Например, заставить игрока быстро нажимать на икс и треугольник поочерёдно, чтобы двигаться и одновременно использовать крестовину, чтобы уклоняться влево-вправо — это гениально. Одним пальцем нажимать на икс и треугольник тяжело. Можно исхитриться двумя пальцами, но это неудобно, да и не хватит выносливости надолго. Придётся каждые игровые триста метров ставить игру на паузу. Почему бы разработчикам вместо треугольника не использовать один из курков для указательного пальца? Было бы удобнее. На одну кнопку тоже можно повесить, но с этим и так перебор. Из-за подобных моментов сложность игры колеблется между нормальной и тяжелой.

В-четвёртых, первая половина игры с приключениями про мать и отца выглядит ярче и глубже, чем вторая про сына и дочь. Это видно, если взглянуть на всю игру целиком. После середины игры фонтан оригинальности начинает иссякать. Тяжело добиться новизны, когда большая часть мини-игр уже использована. Сюжет тоже начинает проседать. Уровни становятся короче, главы уменьшаются. И если с историей сына дела ещё более-менее, то с дочерью явный спад.

В-пятых, злодейка, которая то вмешивается в приключения членов семьи и строит козни, то они на неё наталкиваются и получают проблемы. Кто она? Как она это делает? Зачем она это делает? Понимаю, что я требую много от игры с несерьёзным сюжетом, но почему бы не прописать персонажа как следует? В итоге она неожиданно появляется, делает свои злобные дела и так же неожиданно исчезает. И ничего про неё неизвестно. Очередное упущение.

ГРАФИКА И МУЗЫКА

Для сборника с мини-играми визуально игра неплоха. Графика простая, без лишних деталей, но приятная. То, что нужно для игры такого жанра. Музыка вообще на уровне, ведь за неё отвечает Tokyo Ska Paradise Orchestra. Бодрые и ритмичные мелодии — так и хочется постучать ногой в такт. Но у другой звуковой части есть небольшие минусы. Например, нет озвучки персонажей. Да, это не особо важно, но хотелось бы, чтобы она была.

Также проблемы с короткими фразами, которые персонаж выкрикивает во время ошибок и получения урона. Если часто ошибаться, врезаться во что-то и тому подобное делать, то персонаж просто заспамит одинаковыми репликами.

ИТОГИ

Несмотря на минусы, игра неплохая. Есть небольшие проблемы с управлением, немного реиграбельность хромает из-за повторов, нестабильная сложность, спад в сюжете. Но эти минусы не так раздражают, ведь все элементы игры неплохо работают вместе, пусть и не идеально. У неё получается привлечь внимание, комбинируя необычные мини-игры и простой геймплей. Можно получить удовольствие от мэшинга кнопок и странного сюжета. Как раз то, что нужно, чтобы отвлечься на время от серьезных игр. С этой ролью Incredible Crisis хорошо справляется.

Автор обора: D_Dwarf

изображение продукта

Incredible Crisis / Tondemo Crisis!